Der Alt-Bundespräsident Horst Köhler betonte immer wieder die Kraft, die ausgeht von bürgerschaftlichen Engagements und fordert in seinen Reden zur Mitgestaltung der Gesellschaft die Bürger unseres Landes mit Nachdruck auf, sich ehrenamtlich einzubringen.

Am Elbhang geschieht dies längst in vielfältiger Weise. Mit dem Bestehen der Interessengemeinschaft Weinbergkirche e.V. wurde seit Mai 1990 nicht nur ein denkmalpflegerisches Kleinod vor dem Verfall gerettet, sondern ein Zeichen für Aufbruch, Neugestaltung und Zukunftvisionen mit dieser Pöppelmann-Kirche weithin sichtbar von bürgerbewegten Elbhangbewohnern und weiteren Engagierten in Stadt und Land gesetzt.

Das Engagement der Interessengemeinschaft Weinbergkirche Pillnitz e.V. wurde durch den von der Ostsächsischen Sparkasse Dresden und der Sächsischen Zeitung gestifteten Preis "Verein des Jahres 2013" in der Rubrik "Kultur - Dresden" gewürdigt.

Seien Sie zu den Gottesdiensten, Konzerten und Veranstaltungen herzlich in der Weinbergkirche „Zum Heiligen Geist“ willkommen!

Herzlich Willkommen in der Weinbergkirche "Zum Heiligen Geist" Dresden-Pillnitz!

Unsere Kirche ist zur Besichtigung mit Information und Verkauf geöffnet:
Ostern und vom Sonnabend, 5. Mai bis Sonntag, 7. Oktober 2018
feiertags (außer Himmelfahrt), sonnabends und sonntags jeweils 13 - 17 Uhr

Wir wünschen allen Freunden der Weinbergkirche ein gesegnetes Jahr 2018
und würden uns freuen, Sie auch in diesem Jahr wieder in unserer Kirche begrüßen zu dürfen.

Unsere nächsten Veranstaltungen:

28. Elbhangfest

Freitag, 22. Juni

20 Uhr Paul Millns (London) und Butch Coulter (Dresden)

Eröffnungskonzert des Elbhangfests in Pillnitz
- Blues und Soul vom Feinsten-
Karten zu 10 EUR an der Abendkasse, Eintritt frei mit Elbhangfest-Bändchen
+ + +
DNN Weinausschank DNN

Sonnabend, 23. Juni

15 Uhr Alchemie fürs Ohr - Stahlcello Obertongesang

Es braucht nur wenig, einen Zauber zu wecken oder einen musikalischen Gedanken zu fassen.
Doch eine Gewähr dafür gibt es nicht, sie entziehen sich der Absicht.
Jan Heinke geht diesem Geheimnis nach, mit Instrumenten und Klängen, die er selbst entwickelt hat,
mit den längst nicht zu Ende entdeckten Möglichkeiten der menschlichen Stimme und nimmermüder Neugier für Ungehörtes.

17 Uhr Ausstellungs-Eröffnung

"Ohne Kirche geht es nicht" - Fotografien von Kerstin Winn

11 Uhr Musikalischer Festgottesdienst zum Elbhangfest

mit dem Männerchor "Maria am Wasser"
Leitung: Schifferkirchenkantor Matthias Herbig
Schifferkirchenorganist Johannes Korndörfer - Orgel
Festpredigt: Pfarrer Christoph Arnold

13 Uhr „Winzer am Hang, mit Technik und Klang“

Ein musikalisch verköstlicher Bildungsspaziergang mit dem Ensemble „en passant“

15 Uhr Bläsermusik an der Kirche

Posaunenchor Graupa

Weitere Veranstaltungstermine des Jahres sind hier zu finden.